Volvaria

Volvariella speciosa

La volvaria (Volvariella speciosa) es una seta de pie esbelto que nace de un huevo, por lo que a primera vista podría tomarse por una especie del género Amanita, pero la ausencia de anillo y sus láminas no suficientemente blancas la identifican como una volvaria (gén. Volvariella ) de la família pluteáceas.
En su inicio es un huevo blanco hundido en el terreno. De él nace una seta con sombrero circular, delgado y ancho, de hasta 15 cm de diámetro, poco consistente y sostenido por un pie blanco, alto y delgado, no exactamente cilíndrico sino más bien cónico, más ancho en la base que arriba. El color del sombrero es gris oliváceo, poco homogéneo y poco atractivo, con tacto viscoso en temporada húmeda. A veces -como en el ejemplar de la imagen- puede quedar un resto de la volva sobre el sombrero. Las láminas toman un color rosado o salmón, como de champiñón, y terminan claramente distantes del pie. La volva queda semi-enterrada, con un extremo clavado en el suelo y el otro con restos desgarrados alrededor de la base ensanchada del pie.

La volvaria es una seta de los campos y lugares herbosos abonados que sale a finales de otoño. Es comestible, aunque sin valor y poco recomendable por su semejanza con especies del género Amanita , algunas de las cuales resultan muy tóxicas.

[foto Jordi Badia]