Daedaleopsis confragosa es un hongo lignícola de la familia Polyporaceae que forma cuerpos fructíferos superpuestos y parcialmente confluentes, de forma semicircular de hasta 20 cm de diámetro los mayores, de unos 2 cm de espesor en la zona de unión al tronco y con arista definida en el margen. La cara superior suele ser rugosa debido a pequeños bultos más probables en el centro que en los bordes, y está coloreada en franjas concéntricas de tonos marrón dejando el margen claro. Por debajo, el sombrero está cubierto de una capa de poros alargados, delimitados por paredes irregulares de un marrón uniforme más claro que el de la cara superior. Si se frotan los poros, éstos enrojecen. La consistencia de la carne es suberosa, no tan dura como la de los yesqueros más gruesos (Fomes fomentarius, Fomitopsis pinicola…).
Daedaleopsis confragosa carece de pie, crece directamente en los tocones cortados y troncos caídos de árboles del bosque de ribera, principalmente de chopos, sauces y alisos. Daedaleopsis confragosa puede encontrarse durante todo el año.
[foto Montserrat Porta y Jordi Badia]