La castañuela (Cyperus rotundus) es una hierba perenne de la familia ciperáceas con el porte característico del papiro egipcio o de la juncia (C.eragrostis) a escala reducida a unos 30 cm de altura, que aparece en los huertos. Forma un rizoma fino que serpentea en el suelo con la presencia, de vez en cuando, de tubérculos que acumulan sustancias de reserva y que se corresponden con las chufas de la juncia avellanada (Cyperus esculentus) con las que se fabrica la horchata. De un bulbo del rizoma nace el tallo de sección triangular, envuelto de hojas en forma de cinta de unos 2-6 mm de ancho y sin sobrepasar el tallo, de un verde intenso y con nervios paralelos de los cuales solo el central es prominente. El tallo culmina en una inflorescencia formada por dos brácteas largas de consistencia foliar y una umbela de 3-10 grupos de espigas en disposición casi palmada. Les flores se alinean en las espigas en dos hileras. Estas flores son hermafroditas; constan de una bráctea protectora de color marrón, 3 estambres y un pistilo con un estilo largo y 3 estigmas aún más largos y finos que asoman por encima de la bráctea.
La castañuela es una planta común en tierras cultivadas, productiva y difícil de erradicar a causa de sus rizomas.
[foto Jordi Badia]