Fuente Salada de Oló

La fuente Salada de Oló se encuentra en el lado izquierdo del camino que saliendo del núcleo de Santa María de Oló se dirige a Sant Joan d’Oló, en una zona cercana a la población y al arroyo al que vierte su agua salada. Los análisis muestran un resultado de cloruros constante a lo largo de los años de alrededor de 19000 mg Cl/L, la salinidad del agua de mar. En cambio, su contenido en potasio es bajo, con valores obtenidos de 28 mg K/L en el año 1998, de 58 mg K/L en el 2009 y de 151 mg K/L en el 2015. Su proporción Cl:K es del orden de 240:1. El agua de la fuente de Oló es salada por cloruro sódico, pero no por cloruro potásico.

Análisis de la Fuente Salada de Oló
Fecha Cloruro
mg Cl/L
Potasio
mg K/L
24.05.1998 20000 28
26.10.2003 18000
14.03.2004 20000
24.10.2004 18500
22.01.2009 18747 58
11.09.2013 19000
20.06.2015 16974 151
16.10.2016 20000
promedio 18902 79

El origen de la salinidad del agua de la fuente de Oló estará relacionado con la proximidad a la superficie del estrato salino -la Formación geológica Salina de Cardona- levantado por el anticlinal de Oló, como sucede en Suria con su correspondiente anticlinal. Además, el anticlinal de Oló está asociado a una falla paralela, situada al noroeste del eje anticlinal; el bloque sureste queda levantado y con los estratos mucho más inclinados, hasta la vertical en algunos tramos. La fuente Salada de Oló surge en este bloque sureste del anticlinal, en una capa de roca calcárea intercalada entre areniscas grises.

La fuente Salada de Oló ostenta el mérito de ser la referencia impoluta de composición de un agua salada de origen natural en el centro de Cataluña, por disolución de la sal de techo de la Formación Salina de Cardona. La capa de sal de techo de la Formación Salina tiene una potencia de 30 metros en las zonas no plegadas y mucho mayor en los plegamientos. Aflora en la montaña de sal de Cardona. Está compuesta de halita -la sal común o cloruro sódico- con pequeñas cintas de arcilla y a veces con yeso o anhidrita –sulfato cálcico. No contiene los minerales de potasio que la minería extrae a mayor profundidad dentro de la Formación Salina. Un agua salada natural en el centro de Cataluña contiene cloruro sódico de la sal de techo, pero no cloruro potásico. En contraposición, las numerosas surgencias de agua salada que devastan los arroyos de Soldevila, Riudor y Bellver y las que se filtran al río Llobregat en Sallent y al río Cardener en Súria sí contienen una proporción significativa del elemento potasio que, inequívocamente, señala su procedencia de las escombreras de residuos salinos de la minería de potasa.

En las imágenes, el nacimiento de la fuente Salada de Oló y las rocas de su alrededor -a la izquierda la arenisca, a la derecha la caliza- cubiertas de un granizado de pequeños cristales de sal depositados por la evaporación del agua salada.

[fotos Jordi Badia].