La mariposa de la alfalfa (Colias crocea [= C.croceus]) pertenece a la familia piéridos de lepidópteros diurnos. Las mariposas de esta familia se reconocen por sus ojos color verde o turquesa, la combinación de colores blanco, amarillo y verde en las alas y porqué suelen posarse con las alas cerradas. En esta posición de alas plegadas mostrando el reverso, como se ve en la imagen, Colias crocea se identifica por un patrón en el que destacan el color amarillo más intenso en el disco central del ala superior, el ribete oscuro, una mancha negra en el ala superior y otra en forma de 8 con el círculo de abajo mucho mayor que el de arriba, de tono blanco plateado inscrito en un margen concéntrico rojizo en el ala inferior. Posee también algunos puntos oscuros redondos alineados y otros translúcidos dentro de la banda submarginal oscura.
Colias crocea comparte el patrón de colores del reverso de las alas con Colias alfacariensis, una especie muy próxima. C.crocea se diferencia de C.alfacariensis por el color amarillo intenso o de azufre –de donde viene el nombre en catalán safranera– del disco central y la banda submarginal oscura angulosa o irregular en las alas superiores, mientras que en C.alfacariensis el disco central es más pálido, de color amarillo limón o verdoso, y la banda submarginal más lineal, estrechándose de arriba a abajo. Pero ambas especies fácilmente se confunden, particularmente las hembras de C.crocea que pueden mostrar también tonos pálidos.
La oruga de C.crocea se alimenta de hierbas papilionáceas como la alfalfa.
La imagen 2ª muestra C.crocea libando el néctar de las flores de una escabiosa marítima (Scabiosa atropurpurea).
[fotos Jordi Badia (1ª) y Pere Moraleja (2ª)]