La oreja de gato (Helvella crispa) es una seta de la división Ascomicetes, como las colmenillas (Morchella sp.) y las Peziza sp., a las que la consistencia frágil de su carne recuerda. Tiene un sombrero estrafalario como una lámina arrugada de color crudo con matiz gris o canela en la cara exterior y un pie fistuloso, de sección irregular, estriado verticalmente y de color también crudo aunque más claro que en el sombrero. La pretendida semejanza con una oreja de gato (Felis silvestris catus) se debe a la consistencia de lámina arrugada del sombrero, no a su forma.
La oreja de gato aparece en otoño en claros y en márgenes de caminos que atraviesan el bosque, a menudo en sitios terrosos, sin ser nunca abundante.
El consumo de oreja de gato posee tradición en Cataluña, aunque debe cocerse completamente y rechazarse la primera agua de cocción.
[fotos Jordi Badia]
- Ver la oreja de gato de pinar (Helvella pityophila), una especie muy cercana.