


El perifollo borde (Anthriscus sylvestris) es una hierba bienal o perenne de la familia de las umbelíferas que en terrenos montanos se encuentra en los prados de siega y que en la Cataluña Central crece en los herbazales de los sotos fluviales. Suele medir alrededor de 1 metro de altura. Luce hojas grandes pinnatisectas y umbelas blancas en lo alto, el aspecto característico de muchas umbelíferas; hay que observarla al detalle para diferenciarla de otras hierbas de porte similar.
Las hojas del perifollo borde son 2-3 veces pinnatisectas de manera fractal, con los segmentos terminales ovato-oblongos con márgenes dentados. Las hojas basales son pilosas y mucho mayores que las caulinares. Las hojas caulinares tienen el peciolo ensanchado en la base formando una vaina. Total la planta es ligeramente fétida. El perifollo borde florece abundantemente en los meses de mayo y junio en umbelas terminales de 7-16 radios. La umbela no tiene brácteas; en cambio las umbélulas sí tienen 5-8 bractéolas ovadas, cóncavas y ciliadas en el margen. Las flores poseen una corola blanca abierta en 5 pétalos, mayores cuanto más en el exterior de la umbélula se encuentran. El margen de los pétalos insinúa una mínima tendencia a definir dos lóbulos. Los estambres son blancos, igual que los pétalos. El fruto, la parte más identificable del perifollo borde, está constituido por 2 mericarpios de unos 8 mm de altura, estrechos, soldados por una cara, ligeramente más anchos en la base que arriba y de superficie lisa sin costas longitudinales. En la cúspide del fruto quedan los dos estilos cortos y divergentes, como un par de cuernecillos.
El perifollo borde es una planta con distribución holártica muy extensa, amante del clima atlántico. En las comarcas centrales de Cataluña es una planta poco común que hemos observado por ahora solo al este del río Llobregat, principalmente a orillas del río Calders (Moianès).
El perifollo (Anthriscus cerefolium) es una planta cercana, cultivada principalmente en Francia para su uso como condimento.
[fotos Jordi Badia]