La peziza confusa (Peziza phyllogena [= Peziza badioconfusa] aparece en primavera, a menudo en grupitos, en márgenes de caminos y claros del bosque sin tener un hábitat definido. Forma cuencos irregulares de 4-8 cm de diámetro con pliegues y fisuras hondas, de color marrón uniforme exceptuando la base de la cara externa más pálida y el margen que puede virar hacia un marrón más oscuro, violáceo. La carne tiene 1-2 mm de grosor –un grosor medio entre las pezizas- y su consistencia es cerosa y elástica a la vez. La cara interna y fértil es lisa, pero la externa granulosa, como se aprecia en la imagen. No posee pie, enraíza directamente al suelo por la base del cuenco.
El nombre científico P.badioconfusa alude a que se confunde con P.badia, una especie casi idéntica salvo caracteres microscópicos de las esporas, aunque P.phyllogena (= P.badioconfusa) aparece en primavera, mientras que P.badia aparece en otoño. El nombre popular catalán cassoleta murgolera indica que aparece al mismo tiempo que las colmenillas o múrgoles.
La peziza confusa se considera comestible, aunque no es apreciada.
[foto Florenci Vallès]