El trigo (Triticum sp.), el alimento por excelencia en el Mediterráneo y en Oriente Medio, se cultiva también ampliamente en los llanos de secano de la comarca de Bages. El trigo es similar a la cebada (Hordeum vulgare), el otro cereal que más extensión de cultivo ocupa. La cosecha del trigo suele ser más tardía que la de la cebada.
Existen muchas variedades de trigo, con aristas o sin ellas, resultado de milenios de selección agrícola sobre el género Triticum. La foto 2ª muestra las espigas maduras, a punto de siega, del trigo ramoso o del milagro (Triticum turgidum), una variedad con dotación cromosómica tetraploide adecuada a climas secos y esporádicamente cultivada en la comarca de Bages bajo el nombre comercial Kamut. Más a menudo se cultivan en la comarca de Bages el trigo duro (Triticum durum), igualmente tetraploide y de diferenciación incierta con T.turgidum, y principalmente el trigo común (Triticum aestivum), la variedad hexaploide. Mientras que los granos de los trigos ramoso y duro se utilizan en la fabricación de pastas, de los granos de trigo común molido sale la harina con la que se elaborará el pan.
[fotos Jordi Badia]
- El trigo madura y se seca más tarde que la cebada. Ver las apariencias distintas entre un campo de cebada y uno de trigo en la segunda quincena de mayo.