El tupinambo o pataca (Helianthus tuberosus) es una megaforbia exuberante, emparentada con el girasol. Sus tallos híspidos alcanzan fácilmente los 2 o 3 metros. Posee hojas lanceoladas de unos 20 cm de longitud por 10 cm de anchura máxima, con el margen dentado y el pecíolo corto. En setiembre luce numerosos capítulos de unos 5-10 cm de diámetro provistos de flores liguladas en el margen –normalmente 13- y tubulares en el centro. Las lígulas son largas y de un amarillo anaranjado vivo. Los nombres de tupinambo y pataca, además de a la planta, se aplican también a sus tubérculos abultados, comestibles, que aseguran la continuidad de la planta de un año a otro.
El tupinambo, originario de América, se ha cultivado por sus tubérculos y por su valor ornamental en floración. Actualmente en la comarca de Bages el tupinambo se encuentra principalmente en los zarzales de las orillas de ríos y arroyos, plenamente naturalizado.
[foto Jordi Badia]