El carbonero o rúsula carbonera (Russula albonigra) es una seta maciza con la forma de una rúsula blanca (R.delica), pero con la cutícula del sombrero con un difuminado de colores gris oscuro casi negro y blanco.
El sombrero es robusto, de hasta 12 cm de diámetro, deprimido en el centro y con los márgenes involutos. El color blanco domina en el sombrero de los carboneros jóvenes, pero el negro va ganando superficie a medida que el ejemplar crece. Las láminas son blancas y densas. El pie es corto, grueso, macizo y de color blanco como las láminas. La carne es blanca y de consistencia dura. Si se corta la carne o se frotan las láminas o el pie, el blanco inicial se oscurece progresivamente hasta acabar negro como el carbón, a lo que evidentemente se refieren los nombres populares de carbonero y de rúsula carbonera.
El carbonero aparece en otoño en los claros herbosos de los bosques mixtos de pinos, encinas y robles. Es una seta poco frecuente en las comarcas centrales de Cataluña.
[foto Jordi Badia]