Coscoja

Quercus coccifera subsp. coccifera

La coscoja (Quercus coccifera subsp. coccifera), el pariente arbustivo de la encina, se distingue por tener las hojas menores, punzantes y de color brillante en ambas caras. Los amentos de flores masculinas (foto 1ª) alcanzan los 5 cm de longitud. Las bellotas de la coscoja tardan 1 o 2 años en madurar y su cúpula es grande y con escamas punzantes. No son comestibles como las bellotas de encina, sino amargas.

La coscoja soporta la sequía estival. Puede vivir en vertientes secas y soleadas y en lugares rocosos, o malvivir a la sombra de pinos o encinas. Después de un incendio forestal o de un desbroce, la coscoja sacará numerosos retoños rápidamente. La recurrencia del fuego que elimina a los pinos puede favorecer a la coscoja.

[fotos Marta Queralt López Salvans (1ª), Florenci Vallès (2ª) y Jordi Badia (3ª y 4ª)]