La milenrama (Achillea millefolium) es una hierba perenne de la familia compuestas, con un aspecto inconfundible. Sus hojas se dividen de forma pinnada 2 o 3 veces en segmentos minúsculos -de ahí el nombre acertado de milenrama o millefolium que ha derivado también a mielenrama- que no permanecen en un solo plano. Los tallos, que superan fácilmente el medio metro, culminan en una inflorescencia de inflorescencias, un corimbo de numerosos capítulos llegando todos ellos a la misma altura. Cada uno de los capítulos consta de 4 o 5 flores externas con una lígula ancha y blanca o con un ligero tono rosado y algunas flores tubulosas centrales, igualmente blancas o rosadas.
La milenrama vive en prados frescos, donde florece en verano. Es una hierba más frecuente en comarcas situadas más al norte, como las de Berguedà i de Moianès, que en la de Bages.
La milenrama se utiliza como infusión digestiva, para aromatizar el vino o para elaborar licores.
[fotos Jordi Badia (1ª y 3ª) y Efrem Batriu (2ª)]