Nízcalo

Lactarius deliciosus

El nízcalo o nízcalo de umbría (Lactarius deliciosus) de las imágenes y el nízcalo de sangre vinosa (Lactarius sanguifluus) son, sin duda, las setas de bosque comestibles más conocidas en Catalunya. Se distinguen claramente por el color de su carne al cortarla: la de Lactarius deliciosus adquiere un color anaranjado, mientras que la de L.sanguifluus es de color tinto. También se pueden distinguir por el color de las láminas, más o menos vinosas en L.sanguifluus y anaranjadas en L.deliciosus, aunque esta característica distintiva no es siempre clara. L.sanguifluus se hace raro a medida que aumenta la altitud, mientras que L.deliciosus en las tierras bajas es más frecuente en las umbrías. En algunas comarcas de Catalunya, L.deliciosus es conocido con el nombre de «pinetell» pero generalmente se aplican los nombres de «rovelló» en catalán y nízcalo en español a ambas especies.

[fotos Florenci Vallès (1ª) y Jordi Badia (2ª y 3ª)]

Aumento diario durante 10 días del diámetro en mm del sombrero de un nízcalo (Lactarius deliciosus) en fase de crecimiento
Fecha
Diámetro (mm)

Incremento en relación al día anterior (mm)

08-11-2003
33,4
09-11-2003
41,3
7,9
10-11-2003
49,1
7,8
11-11-2003
58,1
9,0
12-11-2003
66,1
8,0
13-11-2003
70,1
4,0

15-11-2003

80,0
9,9 (2 días)
16-11-2003
89,5
9,5
17-11-2003
95,0
5,5
Incremento medio diario (mm)
6,8

Popularmente se dice que las setas crecen en un sola noche, pero, como sucede a menudo, en este caso la sabiduría popular se aleja mucho de la realidad. De los datos de la tabla se desprende que el nízcalo habría crecido a lo largo de unos 15 días. No se pudieron tomar medidas posteriores al día 17-11-2003 porqué la seta, que se encontraba en un pinar en Les Brucardes (Sant Fruitós de Bages), fue arrancada, probablemente por algún animal; aunque en el último día en que fue medida mostraba ya la forma de embudo propia de los nízcalos que han completado su crecimiento.

Las raíces de la mayoría de plantas aumentan mucho su superficie de captación de agua con sales minerales gracias a las micorrizas, que no son más que filamentos (hifas) de los hongos que prestan este servicio a la planta a cambio de alimento. La dependencia que tienen los pinos respecto a las micorrizas es total porque su sistema radicular con una ramificación fina poco desarrollada no les permite vivir de forma silvestre sin sus hongos asociados. La mayoría de setas comestibles que se acostumbran a recolectar en el Bages nacen en otoño y, como la especie que exponemos, son órganos reproductores de hongos formadores de micorrizas con los pinos.