Tricholoma caligatum es una seta grande, con el pie robusto, que combina un particular color castaño rojizo oscuro con el blanco. Tricholoma caligatum nace con un velo cubriendo las láminas y adherido a mitad del pie. Al crecer, el velo se rompe y el sombrero pasa progresivamente de redondo a convexo y finalmente plano. Por encima, el sombrero es de color castaño rojizo debido a escamas extensas, excepto el margen que suele quedar blanco; por debajo las láminas son blancas y densas. El pie parece llevar una manga del color oscuro del sombrero que llega hasta media altura donde se abre con los restos del velo, y sigue blanco hasta encontrar las láminas. Tricholoma caligatum desprende un olor particular que recuerda un perfume oriental o a canela.
Vive en pinares, apareciendo en otoño. Es comestible aunque poco apreciado a causa de su olor y aroma demasiado intensos. En cambio, la especie cercana T.matsutake es una seta característica de la cocina japonesa.
[fotos Jordi Badia]