Berraza

Apium nodiflorum

La berraza (Apium nodiflorum) es una hierba que enraíza en el fondo de arroyos, acequias y balsas y que se parece al berro (Rorippa nasturtium-aquaticum) por sus hojas compuestas pinnadas y con quien comparte el hábitat acuático, aunque no es una crucífera pariente del berro sino una planta de la familia de las umbelíferas o apiáceas pariente del apio cultivado (Apium graveolens) en huertos.

La berraza forma tallos reptantes que enraízan en puntos diversos y tallos aéreos, estriados y fistulosos, levantados hasta unos 50 cm por encima del agua, muy hojosos. Las hojas poseen un verde intenso, son compuestas imparipinnadas con los folíolos opuestos y sin peciólulo, mayores y con más folíolos las hojas inferiores que las superiores y forma general triangular porque los folíolos tienen tamaño decreciente desde el pecíolo hasta el ápice de la hoja. Cada uno de los folíolos tiene forma ovada o triangular, con el margen dentado o lobulado. En las axilas de las hojas nacen también umbelas compuestas por 5-10 radios, sin involucro. Las umbelas de segundo orden son esféricas, con radios muy cortos que llevan flores pequeñas, de simetría radiada con 5 pétalos blancos. La berraza florece en verano.

La berraza es una planta bien distribuida por Cataluña, exceptuando el Pirineo. Su consumo en ensaladas ha declinado.

[fotos Jordi Badia]