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La esparraguera o espárrago silvestre (Asparagus acutifolius), productora de los espárragos trigueros, es una liliácea pariente cercana de la esparraguera (A. officinalis) cultivada en huertas y productora de los espárragos gruesos.
La esparraguera silvestre crece en encinares claros y en maquias.
Igual como el rusco, la esparraguera no tiene verdaderas hojas, sino unos tallos transformados, denominados cladodios, que han usurpado su función. Los cladodios de la esparraguera silvestre son pequeños y lineales, terminados en una punta punzante y agrupados en haces. Florece en verano, cuando la vegetación está seca (fotos 4ª y 5ª).
El fruto es una baya primero verde, finalmente negra.
Los espárragos trigueros son los brotes nuevos que aparecen en primavera a partir de un rizoma subterráneo (fotos 1ª y 2ª).
[fotos Florenci Vallès (1ª), Montserrat Porta y Jordi Badia (2ª), Marta Queralt López Salvans (3ª) y Jordi Badia (3ª, 4ª y 5ª)]