Esparraguera silvestre

Asparagus acutifolius

La esparraguera o espárrago silvestre (Asparagus acutifolius), productora de los espárragos trigueros, es una liliácea pariente cercana de la esparraguera (A. officinalis) cultivada en huertas y productora de los espárragos gruesos.
La esparraguera silvestre crece en encinares claros y en maquias.
Igual como el rusco, la esparraguera no tiene verdaderas hojas, sino unos tallos transformados, denominados cladodios, que han usurpado su función. Los cladodios de la esparraguera silvestre son pequeños y lineales, terminados en una punta punzante y agrupados en haces. Florece en verano, cuando la vegetación está seca (foto 4ª).
El fruto es una baya primero verde, finalmente negra.
Los espárragos trigueros son los brotes nuevos que aparecen en primavera a partir de un rizoma subterráneo (fotos 1ª y 2ª).

[fotos Florenci Vallès (1ª), Montserrat Porta y Jordi Badia (2ª), Marta Queralt López Salvans (3ª) y Jordi Badia (3ª y 4ª)]