Estornino pinto

Sturnus vulgaris

El estornino pinto (Sturnus vulgaris) forma grandes bandadas -incluso de miles de ejemplares, como el de la foto 1ª- que se mueven de forma sincronizada como si de un solo individuo se tratara. El estornino pinto ha experimentado una gran expansión en Europa durante los últimos decenios. Las aceitunas, los frutos del almez (Celtis australis), las cerezas y las moras de morera son algunos de sus alimentos preferidos. El estornino es un excelente diseminador de árboles y arbustos con frutos carnosos.

En la foto 3ª vemos un macho adulto de color negro moteado de blanco y en la 4ª un ejemplar inmaduro que han tenido la amabilidad de posar para las fotos. En la foto 5ª, un estornino pinto joven con el plumaje aún de color marrón toma una cereza. En la 6ª, otro macho adulto que se reconoce por el pico amarillo con la base azulada -la hembra tiene la base del pico rosada- luce el plumaje negro iridiscente puntillado de blanco.

[fotos Jordi Badia (1ª, 5ª y 6ª) y Oriol Oms (2ª, 3ª y 4ª)]

Ver el artículo Cel d’estornells, en catalán, de Jordi Badia.