Lecherina

Euphorbia peplus

La lecherina (Euphorbia peplus) es una lechetrezna de tallo delgado, delicada y anual que aparece en los parques y huertos, en general en cualquier terreno nitrogenado. A menudo la planta entera toma color rojizo. Sus inflorescencias no se disponen en umbelas como en otras lechetreznas, sino en una ramificación alargada, en especial cuando llegan a la madurez. En la flor de la lecherina son características sus glándulas con un par de cuernecillos en forma de croissant, y la cápsula con dos crestas longitudinales en cada carpelo.

En Cataluña, la lecherina es más frecuente en una ancha franja litoral y prelitoral que incluye la comarca de Bages.

Del látex de Euphorbia peplus se extrae el ingrediente activo farmacológico ingenol mebutate, químicamente un éster diterpénico complejo. Ingenol mebutate activa los enzimas de la familia proteína-quinasa, con múltiples funciones delicadas en la regulación del funcionamiento celular y en la inmunidad. El ingrediente ingenol mebutate se utiliza en medicina, formulado en cremas o geles a dosis muy baja y con prescripción de dermatólogo, con notable eficacia en la cura de las áreas de queratosis actínica, la primera manifestación de un cáncer de piel. La tradición popular sabe que la leche tóxica de las lechetreznas elimina las verrugas. De este conocimiento deriva esta notable aplicación médica que evita el desarrollo de carcinomas.

[fotos Jordi Badia]