La peziza de la paja (Peziza vesiculosa) es una de les especies frecuentes en la comarca de Bages del extenso género Peziza de hongos ascomicetos, conocidos por la forma de copa o cazoleta irregular de sus cuerpos fructíferos.
La peziza de la paja nace con la forma vaga de una esfera de 2-4 cm de diámetro, con una apertura circular pequeña arriba y atada al substrato por un pie poco definido en la base. A medida que crece, pierde aún más su escasa regularidad geométrica, puede aumentar significativamente su diámetro y la boca se abre y agrieta. Posee carne de 2-3 mm de grosor, de color ocre o marrón oliváceo más oscuro en su cara interior y consistencia coriácea a la vez que frágil.
La peziza de la paja aparece, normalmente en grupitos, durante las temporadas muy lluviosas sobre montoncitos de paja, hojarasca de pino, estiércol de caballo u otras materias orgánicas en descomposición.
[foto Montserrat Porta y Jordi Badia]