Peziza de la paja

Peziza vesiculosa

La peziza de la paja (Peziza vesiculosa) es una de les especies frecuentes en la comarca de Bages del extenso género Peziza de hongos ascomicetos, conocidos por la forma de copa o cazoleta irregular de sus cuerpos fructíferos.
La peziza de la paja nace con la forma vaga de una esfera de 2-4 cm de diámetro, con una apertura circular pequeña arriba y atada al substrato por un pie poco definido en la base. A medida que crece, pierde aún más su escasa regularidad geométrica, puede aumentar significativamente su diámetro y la boca se abre y agrieta. Posee carne de 2-3 mm de grosor, de color ocre o marrón oliváceo más oscuro en su cara interior y consistencia coriácea a la vez que frágil.
La peziza de la paja aparece, normalmente en grupitos, durante las temporadas muy lluviosas sobre montoncitos de paja, hojarasca de pino, estiércol de caballo u otras materias orgánicas en descomposición.

[foto Montserrat Porta y Jordi Badia]